Забронировать в магазине Р ?
432
590 Скидка 27%

Девятиклассник Захар Табашников получает от учительницы литературы предложение, от которого невозможно отказаться: чтобы хоть как-то сдать ЕГЭ, ему нужно за лето прочесть книги школьной программы. А заодно писать о них на своей страничке в соцсети. Постаменты памятников шатаются — в комментариях хайп, а классика на то и классика, чтобы выдерживать испытание временем.

«Обломов». За название сразу пять баллов. История дауншифтера, прокрастинатора и (простите, Ольга Леонидовна) лоха...»

«Бедная Лиза», Николай Карамзин. Ващет, если вы не заметили раньше, эта книжка про секс...»

«Гроза», Николай Островский. Купчиха Кабанова, видимо, в той или иной степени живет в каждой матери: “Ты как с матерью разговариваешь?..»

Коммент от мамы: Вот спасибо тебе, сынок, за Кабаниху! В следующий раз укажу перстом в землю и крикну: «В ноги!..».

О том, как были написаны «Спойлеры»:

Учительница русского языка и литературы моей старшей дочери на каждом родительском собрании исполняла «плач Ярославны»: «Не читают!» Я сидела и думала: ну как же так, да, «Война и мир» - это и кирпич и тоска смертная, но ведь это и «карты, деньги, два ствола», чего только стоит неудавшееся похищение Наташи Ростовой Анатолем! Дуэли! Интриги! Движуха! Молодежь тогда вон как развлекалась.

И еще я подумала: может быть, обо всем этом нужно рассказывать как-то по-другому? Ну, не в школе, конечно, не с университетских кафедр. А как если бы тебе пересказывал эти произведения приятель – как умеет. Так рассказывает, что хочется побежать, скачать книжку и проверить, врёт ли он или на самом деле там так написано. Что «Бедная Лиза» - про секс, Обломов – дауншифтер и прокрастинатор, Печорин – мажор, а «Барышня-крестьянка» - позитивная лав-стори.

Выпускать эту рукопись в мир было страшно: за такие-то словеса в адрес «великих русских» «Табашникова» высекут во всех соцсетях. Но для меня весь будущий гнев, направленный на главного героя и автора, уже перевесило одним отзывом одного преподавателя из педагогического колледжа:

«Мы два года не могли обратить учащихся к русской литературе. И я решила потратить один урок на то, чтобы они скачали «Спойлеры» и прочитали. И это сработало!».

В общем, ругать подождите. Там ведь не только «хайп», «сорян», «чики» и «как это развидеть». Там ведь есть еще и такое:

«Написал О.Л. в личку: Зачем мы вообще читаем книги? Они, что, нас реально чему-то учат? Вот это всё вековой давности. Смысл?

О.Л.: Да, я верю в это. Помнишь, у Обломова: «Протяните руку падшему человеку, чтобы поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. Любите его, помните в нем самого себя, и обращайтесь с ним, как с собой, - тогда я стану вас читать и склоню перед вами голову». Русская литература и плачет, и протягивает, и видит человека, и нам дает посмотреть на него».

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым