Александр Бенуа

Азбука в картинах

1 100

Эта нарядная АЗБУКА В КАРТИНКАХ - не простая детская книжка. Это книга с историей, заслуженная и знаменитая, со своими секретами, особенными художественными достоинствами.

Изданная впервые в Петербурге в 1904 году, "Азбука" Александра Бенуа стала предвестницей удивительного расцвета русской иллюстрированной детской книги в наступавшем столетии. В самом деле, в XIX веке подобных книжек для детей у нас не было. Среди множества издававшихся до неё азбук с картинками (а это была традиционная форма первоначального учебника грамоты), в том числе уже и цветных, "Азбуку в картинах" Александра Бенуа выделяла новая и гораздо более серьёзная постановка творческой задачи.

Главное в этой детской книге - мир образов в тридцати с лишним "картинах", иллюстрирующих один за другим каждый азбучный знак. По данной традиции для этого подбирались вещи с названиями, начинающимися с данной буквы (или, в крайнем случае, содержащими её). Но Бенуа не захотел ограничиться отдельными предметами или фигурами, он включал их в соответствующую выразительную среду, окружал десятками любопытных подробностей, объединял занимательным действием. Получались "картины", которые можно бесконечно разглядывать, вживаясь в сюжет, дополняя и развивая его собственной фантазией.

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым