Б.Тверски

Ум в движении: Как действие формирует мысль

Забронировать в магазине Р ?
0
!
Товар можно купить по Книжному абонементу
О чем
Как мозг обрабатывает информацию об окружающем нас пространстве? Как мы координируем движения, скажем, при занятиях спортом? Почему жесты помогают нам думать? Как с пространством соотносятся язык и речь? Как развивались рисование, картография и дизайн?
Книга известного когнитивного психолога Барбары Тверски посвящена пространственному мышлению. Это мышление включает в себя конструирование «в голове» и работу с образами в отношении не только физического пространства, но и других его видов — пространств социального взаимодействия и коммуникации, жестов, речи, рисунков, схем и карт, абстрактных построений и бесконечного поля креативности. Ключевая идея книги как раз и состоит в том, что пространственное мышление является базовым, оно лежит в основе всех сфер нашей деятельности и всех ситуаций, в которые мы вовлекаемся.
Доступное и насыщенное юмором изложение серьезного, для многих абсолютно нового материала, а также прекрасные иллюстрации привлекут внимание самых взыскательных читателей. Они найдут в книге как увлекательную конкретную информацию о работе и развитии пространственного мышления, так и важные обобщения высокого уровня, воплощенные в девять законов когниции.
Цитаты
«Очень умные люди могут иметь проблемы с пространственным мышлением. Мы сразу видим наличие или отсутствие способностей к выражению своих мыслей, но только необычные обстоятельства открывают, что кому-то не дается пространственное мышление».
«Проделайте следующее. Сядьте на свои руки. Затем вслух объясните, как добраться от вашего дома до супермаркета, железнодорожной станции, вашего офиса или школы. Это не просто мысленный эксперимент — он прекрасно удается и в контролируемых условиях лабораторного. Когда людям предлагают объяснить или описать пространственные отношения, сидя на своих руках, им трудно говорить. Они не могут найти слов».
Интересные факты
- Слепые от рождения — как дети, так и взрослые — жестикулируют, разговаривая даже друг с другом. Подобно своим собеседникам, они никогда не видели жестов. Похоже, они жестикулируют для себя.
- Желающий стать лондонским таксистом должен запомнить минимум 320 базовых маршрутов по более чем 25 000 улиц, включающих свыше 20 000 ориентиров.
- По популярности эмодзи далеко обогнали в интернете сленговые словечки наподобие LOL и OMG; популярность гифок — 1 млрд в день в 2016 г.
Особенности
- Много новой и неожиданной информации.
- Прекрасные и убедительные иллюстрации.
- Автор вводит собственный термин «простракция» для обозначения действия (акции) в пространстве для создания абстракции.
Для кого
- Для тех, кто интересуется пространственным и абстрактным мышлением.
- Для тех, кто хочет лучше понимать представителей других культур.
Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым