Роберт Музиль

Человек без свойств

1 430

Колоссальный роман "Человек без свойств" - это крупнейшее явление литературы XX века. Австриец Роберт Музиль (1880-1942) писал его почти 20 лет.

Действие романа происходит в Вене в 1913 г. Главный герой, тридцатидвухлетний Ульрих, математик и возвышенный мечтатель, интеллектуал и циник, уже успевший устать от себя и от мира, живёт яркой беспорядочной жизнью. Отец предлагает ему попробовать себя на общественной ниве: правительство Астро-Венгрии как раз создает специальный комитет для разработки австрийской идеи. Чтобы утереть нос соседней Германии, нужно придумать, как достойно отпраздновать 70-летие правления императора Франца-Иосифа, которое должно состояться в 1918 году...

Ироничный, мудрый и прекрасный роман - дело почти всей жизни писателя. Слава сочинителя "Человека без свойств" велика и сегодня. Книги Музиля переведены чуть ли не на тридцать языков; существует "Международное общество Музиля" с президентом, членами и целым штатом сотрудников; о мастере уже написаны сотни монографий, диссертаций и статей.

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым