Юрий Петрович Маркин

Экспрессионисты. Живопись. Графика

Забронировать в магазине Р ?
3 590

Экспрессионизм - одно из наиболее ярких явлений европейского искусства начала XX века фактически не представлен в российских художественных музеях и, в силу известных причин, был обойден вниманием советского искусствознания. Этот пробел ныне восполняет прекрасно оформленная книга-альбом, включающая около 500 цветных и черно-белых иллюстраций, в большинстве своем неизвестных российскому читателю. Любители искусства найдут в издании подробную информацию о ведущих объединениях художников-экспрессионистов "Мост" и "Синий всадник", а также лучшие произведения и биографию каждого из 23 представляемых мастеров (в том числе немцев Э.Л. Кирхнера, К. Шмидт-Ротлуфа, Ф. Марка, датчанина Э. Нольде, австрийцев О. Кокошки и Э. Шиле, француза Ж. Руо, выходцев из России В. Кандинского, А. Явленского, М. Веревкиной, Х. Сутина).

Специалистов, несомненно, заинтересует краткий, но емкий анализ художественного метода каждого мастера, а так же оригинальное толкование художественной системы экспрессионизма в целом.

С выходом этой книги любителям искусства открывается еще одна малоизученная в нашей литературе страница европейской культуры начала XX столетия. Книга посвящена классикам экспрессионизма, великим живописцам, чьих полотен, увы, почти не встретишь в России.

Картины экспрессионистов прекрасны, потому что каждый из этих мастеров творил вопреки эпохе с ее глобальными катастрофами. Каждый, насколько мог, замыкался в себе и переводил ощущение кризиса цивилизации в музыку волшебных красок или в "реальность" воображаемого фантастического мира…

Их имена стали достоянием истории - религиозных мистиков Жоржа Руо и Эмиля Нольде, трагического визионера Макса Бэкмана, знаменитых экспонентов "Моста" и "Синего всадника" Э.Л. Кирхнера, К. Шмидт-Ротлуфа, Ф. Марка, Э. Шиле, П. Клее.

В этом блестящем ряду значатся и наши соотечественники: великий реформатор Василий Кандинский и родившиеся, но не работавшие в России Алексей Явленский, Марианна Веревкина, Хаим Сутин. Сегодня их полотна - раритеты, они хранятся в музеях Парижа, Мюнхена, Лондона, о них мечтает каждый коллекционер…

Автор - доктор искусствоведения Ю.П. Маркин. Его перу принадлежат монографии об известных скульпторах-экспрессионистах Э. Барлахе и В. Лембруке.

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым