Юваль Ной Харари

21 урок для XXI века

Забронировать в магазине Р ?
686
!
Товар можно купить по Книжному абонементу

Харари подчеркивает, что, несмотря на выразительное название книги, он не дает рекомендаций и не пытается учить жизни, как некий пророк современности. Он лишь описывает силы, способные повлиять на будущее всей планеты, которые сейчас кажутся чем-то страшно далеким, как, например, изменение климата. Между тем их влияние будет огромно и со временем может вызвать мировую катастрофу.

«Уроки» Харари написаны скорее с целью побудить читателя задуматься. Частично книга родилась из ответов на вопросы, которые задавали ему читатели, и части ее уже были опубликованы в виде отдельных глав. Собрав их воедино, Харари дополнил и структурировал текст по темам — религии, политике, новым технологиям.

Главная задача, которую он ставил перед собой, — понять, что происходит в сегодняшнем мире и каковы будут последствия.

Он пытается охватить множество проблем — от феномена Трампа до возвращения религии, и при этом связать их с внутренней жизнью людей. Откуда берется терроризм? Слишком примитивно назвать его чисто политической проблемой, поскольку он вызван и психологическими, и социальными причинами.

Политические катаклизмы разыгрываются не только в парламентах и на саммитах, но и в умах людей. Личное уже неотделимо от политического, а учитывая технологии воздействия на массовое сознание, это может принести непредсказуемые и страшные последствия.

Мир становится все более глобальным, и соответственно растет его влияние на отдельных людей и общество целом, на наше поведение и мораль. Мы все сильнее влияем друг на друга, до такой степени, что порой поступок одного человека может вызвать тектонические сдвиги в целом народе, как это произошло с самосожжением тунисского юноши Мухаммеда Буазизи, после которого началась «арабская весна».

Автор описывает основные идеологические тенденции современного общества. На протяжении ХХ века шло непрерывное соперничество между фашизмом, коммунизмом и либерализмом, и к концу столетия либерализм как система взглядов победил. Свободный рынок, демократия и права человека стали, казалось бы доминировать, но сейчас, как представляется Харари, и либерализм заходит в тупик, и непонятно, куда движется общество.

Доверие к либерализму падает на фоне революции в области биотехнологий и информационных технологий. Куда это может привести? В частности, к подъему робототехники, которая способна вытеснить огромное количество людей с их рабочих мест.

Небольшая элита может править с помощью цифровой диктатуры благодаря алгоритмам больших данных. Большинство людей будет страдать не от нещадной эксплуатации, а от полной бесполезности.

Но это отдаленное будущее, а в «21 уроке» Харари обращается к тем кризисам, которые нас ожидают в ближайшее время. И связаны они с технологической революцией, которая пугает Харари, считающего, что она может обернуться катастрофой, если что-то пойдет не так.

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым