Толстой Л. Исповедь. Что такое искусство?

Забронировать в магазине Р ?
530
!
Товар можно купить по Книжному абонементу

Толстой — мыслитель и Толстой — художник. Еще при жизни писателя две ипостаси его творчества то соединялись, то противопоставлялись, то вообще отвергались критиками и исследователями. Вслед недавно вышедшему собранию сочинений Книжный клуб «Книговек» выпускает отдельным изданием два произведения Л. Н. Толстого, не вошедшие в собрание и относящиеся к нехудожественному наследию автора.

Произведения, составляющие сборник, на наш взгляд, наиболее полно демонстрируют базисы, отправные точки его мировоззрения и писательского мастерства.

«Исповедь» написана в 1879—83 годах. До тех пор самые известные исповеди в литературе — «Исповедь» блаженного Августина и «Исповедь» Ж.-Ж. Руссо — многотомные автобиографии святого и еретика. Толстой пишет небольшую по объему историю собственной личностной эволюции и озаглавливает ее «Исповедь». В эти годы ему немного за 50. Уже созданы «Война и мир» и «Анна Каренина». Толстой обласкан критикой, ценим издателями, популярен у читателей. Он богат: покупает имения, пытается вводить хозяйственные новшества в пореформенных деревнях и селах. Устраивает за собственный счет крестьянские школы, где преподает по собственной методике. У него семеро детей и еще не старая жена. Кажется, у Толстого есть всё, о чем можно мечтать, но зачем ему это?

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым