Выберите ваш город
Доставка и оплата
Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 1500-55-8
Статус заказа
Отменить

Искусство требует жертв: 8 бессмертных спектаклей

1.
Мертвые души
Николай Васильевич Гоголь

Никому до Гоголя и после него не удавалось так ярко и остро описать пороки и слабости русского человека, так живо и правдиво отразить важнейшие для России проблемы. Прошло 160 лет, и поэма звучит как только что написанная. Чичиковы, Коробочки, Ноздревы, Плюшкины, Собакевичи — их стремления, чувства, поступки не кажутся нам отголосками прошлого. Современное и острое звучание эти персонажи обретают, когда мы смотрим все новые и новые спектакли по этой бессмертной поэме. - Наиболее новое и актуальное звучание история Чичикова получила в версии Кирилла Серебренникова: премьера "Мёртвых душ" в Гоголь-центре состоялась 5 января 2014 года

2.
Кому на Руси жить хорошо
Николай Алексеевич Некрасов

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" оказалась главным произведением Н.А.Некрасова, вершиной его творчества. Задумав поэму в 1863 году, вскоре после отмены крепостного права, поэт работал над ней — с большими перерывами — до последних дней. Некрасов создал поистине эпопею национальной жизни, в которой страдание уравновешивается улыбкой, а ощущение безнадежности преодолевается верой в лучшее.

3.
Герой нашего времени
Михаил Юрьевич Лермонтов

Роман «Герой нашего времени» — одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринятый современниками М. Ю. Лермонтова как «странный», роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.
Премьера балета Ильи Демуцкого "Герой нашего времени" по одноименному роману М. Ю. Лермонтова состоялась в Большом Театре 22 июля 2015 года.

4.
Преступление и наказание
Федор Михайлович Достоевский

"Преступление и наказание" — одно из самых значительных произведений в истории мировой литературы. Роман Федора Михайловича Достоевского ставит перед читателем важнейшие нравственно-мировоззренческие вопросы — о вере, совести, грехе и об искуплении через страдание. Задуманный как "психологический отчет одного преступления", роман Достоевского предстал перед читателем грандиозным художественно-философским исследованием человеческой природы, христианской трагедией о смерти и воскресении души.

5.
Обыкновенная история
Иван Александрович Гончаров

«Обыкновенная история» И. Гончарова остается обыкновенной историей и спустя почти сто шестьдесят лет после написания. Жизнеподобность, узнаваемость романа подчеркивал сам автор. И впрямь: столкновение мечтаний, идеалов, юношеских надежд — с обыденностью, с тем, что мы скрепя сердце называем «правдой жизни».

6.
Маленькие трагедии
Пушкин Александр Сергеевич

«Маленькие трагедии» Пушкина, написанные им в 1830 году в Болдино, посвящены страстям человеческим — тем страстям, что поглощают нас целиком, подчиняя себе все мысли и чувства. Каждый главный герой одержим такой страстью — будь то стяжание сокровищ, любовь, творчество или жажда бессмертия. Каждый из них — добровольный раб своей страсти, которому мало подчинить ей свое личное бытие, — он хочет подчинить ей мир.
«Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы» - все четыре пушкинские пьесы, а также "Сцена из Фауста" стали основой спектакля Кирилла Серебренникова. Премьера в Гоголь-центре состоялась 17 сентября 2017 г.

7.
Зойкина квартира
Михаил Афанасьевич Булгаков

Драматургия Михаила Булгакова также самобытна и значима, как и его проза, - и по содержанию, и по литературным приемам построения конфликта, развития действия и по характерам персонажей, их типам. Особенно выразителен и индивидуален для каждого в ней язык героев, их диалоги, насыщающие драматическое действие внутренним глубоким смыслом.
Премьера пьесы состоялась в Театре имени Вахтангова 28 октября 1926 года.

8.
Метаморфозы
Публий Назон Овидий

Главное произведение Овидия «Метаморфозы», написанное с присущей поэту изысканностью слога, представляет собой своего рода мифологическую энциклопедию классической древности. Составленная из отдельных рассказов о превращениях (собственно метаморфозах), она вмещает бесконечное количество мифологических персонажей, исторических реалий, героизма, страстей, патетики, фантазий, причуд, игривости, остроумных ходов, иронии.
Наиболее смелую и актуальную интерпретацию произведение Овидия получило в версии Давида Бобе и Кирилла Серебренникова, премьера спектакля состоялась на площадке "Платформа".

Популярные категории:
ФилологияФото- и видеотехникаПсихология для бизнесаЕжедневники и еженедельникиСовременная проза