В США состоялась первая церемония вручения «Оскаров».

В США состоялась первая церемония вручения «Оскаров».

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, более известная как «Оскар», является одной из старейших и наиболее престижных кинопремий, наряду с «Золотой пальмовой ветвью», «Золотым глобусом» и «Никой».

Первая церемония вручения премии состоялась 16 мая 1929 года в отеле «Roosevelt» в Голливуде. Это была скромная церемония: 250 человек, 15 минут на всё и неказистая статуэтка. Впервые, слово «Оскар» было использовано на 6-й церемонии вручения премии и согласно одной из легенд, актриса Бетт Дейвис заметила сходство статуэтки со своим мужем Хармоном Оскаром Нельсоном. С тех пор название прочно вошло в обиход, а сама премия становилась всё более и более престижной.

Первые 70 лет существования премии, она вручалась в начале апреля, но с 2004 года, вручение было перенесено на конец февраля. В отличие от большинства кинопремий, «Оскары» вручаются по результатам всеобщего голосования членов Академии, а не по выбору жюри, что множество раз подвергалось критике, из-за обвинений членов Академии в коррупции. Но так или иначе, именно «Оскар» определяет какие фильмы вы будете смотреть в ближайшее время. А пока вы выбираете, команда Р* составила для вас подборку книг о кино. Наслаждайтесь.

The Coen Brothers

The Coen Brothers

From such cult hits as Raising Arizona (1987) and The Big Lebowski (1998) to major critical darlings Fargo (1996), No Country for Old Men (2007), and Inside Llewyn Davis (2013), Ethan and Joel Coen have cultivated a bleakly comical, instantly recognizable voice in modern American cinema. In The Coen Brothers: This Book Really Ties the Films Together, film critic Adam Nayman carefully sifts through their complex cinematic universe in an effort to plot, as he puts it, some Grand Unified Theory of Coen-ness. The book combines critical text--biography, close film analysis, and enlightening interviews with key Coen collaborators--with a visual aesthetic that honors the Coens singular mix of darkness and levity. Featuring film stills, beautiful and evocative illustrations, punchy infographics, and hard insight, this book will be the definitive exploration of the Coen brothers oeuvre.

4 740
Подробнее
The Coen Brothers

Кино

Кино

Жиль Делёз, по свидетельству одного из его современников, был подлинным синефилом: «Он раньше и лучше нас понял, что в каком-то смысле само общество — это кино». Делёз не просто развивал культуру смотрения фильма, но и стремился понять, какую роль в понимании кино может сыграть философия и что, наоборот, кино непоправимо изменило в философии. Он был одним из немногих, кто, мысля кино, пытался также мыслить с его помощью. Пожалуй, ни один философ не писал о кино столь обстоятельно с точки зрения серьезной философии, не превращая вместе с тем кино в простой объект исследования, на который достаточно посмотреть извне.

1 360
Подробнее
Кино

Путешествие писателя: мифологические структуры в литературе и кино

Путешествие писателя: мифологические структуры в литературе и кино

В основе любой увлекательной истории — будь то сказка, миф, сюжет для романа или киносценарий — лежит путешествие героя: внутреннее или внешнее. Эта идея стала путеводной звездой для Кристофера Воглера, когда, работая в сценарном отделе диснеевской студии, он проверял на практике действенность мифологических схем, описанных в знаменитом труде Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Позже практическое пособие, написанное Воглером для коллег, превратилось в классический учебник, который не только входит в круг обязательного чтения будущих писателей и сценаристов, но и десятилетиями не теряет лидирующего положения среди множества книг такого рода. В «Путешествии писателя» автор приглашает читателя исследовать зыбкие границы между мифом и современным искусством рассказывания истории, предупреждая о трудностях и опасностях путешествия в недра собственной души, и вооружает полезными инструментами, которые в руках умелого мастера приобретают невероятную силу.

790
1 000
Скидка 21%
Подробнее
Путешествие писателя: мифологические структуры в литературе и кино

Альманах Искусство кино-90

Альманах Искусство кино-90

«Искусство кино – 90» – сборник текстов, выбранных из почти тысячи номеров журнала «Искусство кино», публиковавшихся с января 1931 года по сей день. Собрание статей ярчайших и типичнейших, меняющих облик киноведения и обслуживающих социально-политическую повестку дня – вместе они складываются в панораму не только истории кинематографа, но истории всего советского проекта, истории людей, пишущих и думающих о кино. В некоторой степени истории самого XX века – века мировых войн, века масс-медиа, века движущихся изображений.
За почти столетнее существование журнал успел пережить множество метаморфоз: у издания сменилось три названия; в разные годы постоянными авторами «ИК» побывали Сергей Эйзенштейн и Бела Балаш, Майя Туровская и Андрей Тарковский, Вера Шитова и Сергей Добротворский; позицию главного редактора занимали люди противоположных эстетических и политических взглядов; журнал участвовал в разгроме формализма и становился провозвестником оттепели, первым критически переосмыслял собственную историю и заново определял функции кинокритики в 90-е. Следы всех этих превращений отражены в архитектуре сборника.
Книга разбита на семь хронологических глав, через которые сквозным мотивом проходят три больших повествования – о взаимоотношениях советских критиков с иностранным кино, о персоналиях и героях каждого десятилетия, о ключевых сюжетах, настойчивей всего пробивавшихся на страницах журнала в различные периоды времени. 90 лет «Искусства кино» сегодня прочитываются как история/истории XX века, нашептанные нам тенями большого экрана.

1 590
Подробнее
Альманах Искусство кино-90

Диалоги о кино

Диалоги о кино

В издание вошли профессиональные дискуссии режиссеров и мультипликаторов, критиков и журналистов об авторском кинематографе и сериалах, о документалистике и анимации, о работе продюсера и судьбе журналов о кино. Среди участников бесед — Любовь Аркус, Михаил Трофименков, Кантемир Балагов, Андрей Плахов, Юрии? Быков, Антон Долин, Арина Бородина, Глеб Морев, Константин Бронзит, Михаил Алдашин. Книга выходит в рамках проекта «Диалоги. Открытая библиотека».

670
Подробнее
Диалоги о кино

Живое кино: Секреты, техники, приемы

Живое кино: Секреты, техники, приемы

Создатель «Крестного отца», «Апокалипсиса сегодня», «Дракулы» и других киношедевров не устает быть новатором и теперь. По мнению Фрэнсиса Форда Копполы, будущее кинематографа — за новой формой искусства, которое он назвал «живое кино». Оно объединит все лучшее, что придумано и успешно используется в кино, телевидении и театре.

690
940
Скидка 27%
Подробнее
Живое кино: Секреты, техники, приемы

Главное в истории кино. Фильмы, жанры, приемы, направления

Главное в истории кино. Фильмы, жанры, приемы, направления

Каждая из разновидностей кино заслуживает отдельной истории. В этой книге четыре раздела: жанры, фильмы, направления и приемы. Она исследует коммерческий, независимый и артхаусный кинематографы с момента возникновения и до наших дней.

1 523
1 790
Скидка 15%
Подробнее
Главное в истории кино. Фильмы, жанры, приемы, направления

Скрытый смысл: Создание подтекста в кино

Скрытый смысл: Создание подтекста в кино

Все не так просто, как кажется. Это касается и жизни, и искусства, особенно когда речь идет о кино: ведь в сценариях, тем более выдающихся, кроме текста всегда есть еще и подтекст. Линда Сегер, блестящий знаток кино и авторитетный сценарный гуру, приняла участие в разработке более чем двух тысяч фильмов и консультировала специалистов по всему миру.


Уникальность книги в том, что, хотя все мы интуитивно понимаем, что такое подтекст, никто до Линды Сегер не брался системно описать его. Разгадать подтекст — значит понять скрытые мотивы и намерения героев, научиться считывать язык авторских метафор и высказываний. Это и есть первый шаг к пониманию чего-то важного не только в сценарии, книге или кино, но и в самих себе. Для многих работа Линды Сегер стала не просто профессиональным руководством, но и настоящим учебником жизни.

320
Подробнее
Скрытый смысл: Создание подтекста в кино

Андрей Тарковский: стихии кино

Андрей Тарковский: стихии кино

Тарковский оказал значительное влияние на стиль современного европейского кинематографа, особенно это касается «медленного кино». Его фильмы часто интерпретируются, цитируются, в них ищут мистические пророчества о Чернобыле, распаде СССР или о надвигающемся апокалипсисе. Исследователь Роберт Бёрд предлагает новый взгляд на творчество режиссёра: по его мнению, Тарковский никогда не ставил перед собой задачи навязать реальности собственные воззрения. Напротив, его творческая установка была рассчитана на то, чтобы запечатлеть реальность вместе со всей её непредсказуемостью и беспредельными возможностями. В своих работах Тарковский не ораторствовал — он присматривался и прислушивался к миру, к его стихиям — и к стихиям кино как особому способу познания и выражения. Книга «Андрей Тарковский: стихии кино» была впервые опубликована в 2007 году на английском языке. Для русскоязычного издания она была заново отредактирована и дополнена. Перевод выполнен автором.

790
1 050
Скидка 25%
Подробнее
Андрей Тарковский: стихии кино

Киномания. Краткий экскурс по кино

Киномания. Краткий экскурс по кино

Перед вами необычная книга, созданная настоящими ценителями кинематографа из заметок на сайте с кинообзорами! Откройте ее и погрузитесь в краткий экскурс по миру кино — от малоизвестных инди-фильмов до громких блокбастеров, от маленьких драм до масштабных sci-fi фильмов! С юмором и огромной любовью авторы-гики разбирают изнанку мира кино по кирпичикам, вскрывая неожиданные факты и судьбоносные совпадения. Сколько стоит средняя экшн-сцена в блокбастере? Какие фильмы по "Звездным войнам" так и не увидели свет? Как связаны Доктор Стрэндж и Pink Floyd? Почему 1910-е были лучшим временем ля гангстерских фильмов, а 1990-е — для научной фантастики? Где увидеть сиквел "Форреста Гампа"? И сценарии каких лент принесли своему создателю 25 миллионов долларов? Все ответы внутри. Прочтите эту книгу, словно увлекательный фильм! Свет уже погас, замелькали вступительные титры! Усаживайтесь поудобнее, берите попкорн и приготовьтесь отлично провести время. Погружайтесь в магию кино!

1 150
1 290
Скидка 11%
Подробнее
Киномания. Краткий экскурс по кино

Звёзды кино. Хроника величайших звёзд мирового кинематографа

Звёзды кино. Хроника величайших звёзд мирового кинематографа

В этой книге вы найдете биографии более 300 самых известных актеров в истории кинематографа, таких как Кэри Грант, Клинт Иствуд и Леонардо ДиКаприо, Кэтрин Хепберн, Мэрилин Монро и Пенелопа Крус. Это увлекательное иллюстрированное издание содержит основные данные о карьере актера, фильмографии и захватывающие фотографии.Издание выстроено в алфавитном порядке оригинальных имен актеров. Для каждого приведены основные события в развитии карьеры, включая роли на телевидении и в кино. Основные международные кинопремии указаны напротив лучших фильмов актеров. Для самых ярких звезд кинематографа представлена подборка выразительных фотографий их самых нашумевших ролей в карьере. Этот невероятно интересный и познавательный путеводитель по звездам кино прошлого и настоящего станет наглядным пособием для всех любителей кинематографа.

2 520
3 670
Скидка 31%
Подробнее
Звёзды кино. Хроника величайших звёзд мирового кинематографа

Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все

Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все

"Матрица", "Звездные Войны: Эпизод I", "Бойцовский клуб", "Магнолия", "Ведьма из Блэр", "Шестое чувство", "Девственницы-самоубийцы", "Красота по-американски", "Беги, Лола, беги", "Быть Джоном Малковичем"… Даже по меркам всего позапрошлого десятилетия, богатого на новаторские и впечатляющие фильмы, 1999-й оказался средоточием шедевров, эхо которых до сих пор слышно в поп-культуре. Редкий случай, когда слово "культовый" не кажется преувеличением: эти фильмы сформировали два поколения адептов, знающих наизусть все реплики, помнящих обстоятельства съемок и преданных до самоотречения. Впрочем, из "Лучшего года в истории кино" даже фанаты смогут узнать много нового.


В книге реконструируется история тридцати важнейших лент 1999-го: журналист Брайан Рафтери взял больше сотни интервью у причастных к их производству и не только нашел объяснение феномена, но и пролил свет на устройство Голливуда.

450
850
Скидка 47%
Подробнее
Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все

Мидзогути и Япония

Мидзогути и Япония

Книга выдающегося историка кино Марка Ле Фаню посвящена крупнейшей фигуре японского киноискусства - режиссеру Кэндзи Мидзогути. Центральное место в его творчестве занимают женщины из разных слоев общества (аристократки, гейши, феминистки, актрисы) с сильным характером, острым умом и чувством справедливости. Одновременно эта книга является своеобразным панорамным введением в эпоху классического японского кино, с обширными историческими экскурсами в театр, живопись и социальную жизнь страны в разные эпохи.

814
1 190
Скидка 32%
Подробнее
Мидзогути и Япония

Знакомьтесь - Билли Уайлдер

Знакомьтесь - Билли Уайлдер

Великий классик американского и мирового кино Билли Уайлдер в этой книге откровенно рассказывает о том, как создавались его шедевры — "В джазе только девушки", "Квартира", "Бульвар Сансет", "Сабрина", об изнанке Голливуда, о своей карьере, юности, мечтах и великосветских знакомствах. Уайлдер в одно и то же время и строг, и забавен, и сентиментален, и беспощаден к себе. По его словам, "это была просто работа" — но эта работа повлияла на множество видных мастеров кино, среди которых Стивен Спилберг, Спайк Ли, братья Коэны и Дэвид Линч.

750
1 036
Скидка 28%
Подробнее
Знакомьтесь - Билли Уайлдер

Мурнау

Мурнау

Лотте Айснер — выдающийся историк кино, архивист, куратор и эксперт по немому периоду немецкого кинематографа. Вместе с Анри Ланглуа она основала Французскую Синематеку — чарующий рай для синефилов. Ее первая книга "Демонический экран" была посвящена немецкому киноэкспрессионизму, в поздние годы своей жизни она стала ментором нескольких представителей Нового немецкого кино, в числе которых были Вернер Херцог, Фолькер Шлендорф и Вим Вендерс.
Фридрих Вильгельм Мурнау — режиссер-визионер, величайший стилист кино. Единственный обладатель Оскара с формулировкой "За уникальность и артистизм" за фильм "Восход солнца". Режиссер первого и, по мнению многих, лучшего фильма о вампирах — "Носферату, симфония ужасов". Работая в самых разных жанрах, он неизменно создавал авторские работы, несущие печать его гения. "Фауст", "Последний человек", "Табу", "Тартюф" — все эти фильмы не устарели и по сей день. Русское издание классической книги, объединившей под своей обложкой два легендарных имени,— долгожданное событие. На страницах этого обстоятельного, обильно иллюстрированного исследования Ф. В. Мурнау предстает перед нами тонким ценителем литературы и живописи, глубоким знатоком человеческой психики, неугомонным новатором, оригинальным автором, отважным искателем приключений, одним из создателей кино, каким мы его знаем.

1 010
1 350
Скидка 25%
Подробнее
Мурнау

О режиссуре фильма

О режиссуре фильма

Курс лекций американского сценариста и режиссера, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Мэмета (род. 1947), прочитанный им на факультете кино Колумбийского университета осенью 1987 года. Рассматривая все аспекты режиссуры — от сценария до монтажа, — Мэмет разбирает каждую из задач, поставленных перед режиссером на пути к главной цели — представлению аудитории одновременно понятной и удивительной истории.

383
470
Скидка 19%
Подробнее
О режиссуре фильма

Horror Cinema

Horror Cinema

Film Frights Revised and expanded, the ultimate guide to horror cinema Get ready to quake in fear with this revised and expanded edition of our history of horror cinema. This chilling volume packs 640 pages full with the finest slashers, ghosts, zombies, cannibals, and more, curating the very creepiest screen creations from the flickering spooks of the 1920s to the special-effect terrors of the 21st century. Across 10 illustrated chapters, the compendium gets under the skin of some of horror's favorite figures and themes, whether the sci-fi dystopia, the haunted house, the female killer, or the werewolf. Each classic device is explored in aesthetic and historical terms, probing horror's manipulation of archetypal human fears as much as socially and culturally specific anxieties. A subsequent Top 50 movies section brings readers up close and trembling with 50 horror showpieces, from black-and-white classics like Dr Jekyll and Mr Hyde and Godzilla to Rosemary's Baby, The Wickerman, The Shining, The Blair Witch Project, and much, much more. Throughout, the book's featured images, among them many unique visuals from the David Del Valle archive, include movie posters, set designs, film stills, and on-set shots. About the series: Bibliotheca Universalis-- Compact cultural companions celebrating the eclectic TASCHEN universe at an unbeatable, democratic price!Since we started our work as cultural archaeologists in 1980, the name TASCHEN has become synonymous with accessible, open-minded publishing. Bibliotheca Universalis brings together nearly 100 of our all-time favorite titles in a neat new format so you can curate your own affordable library of art, anthropology, and aphrodisia. Bookworm's delight - never bore, always excite!

2 630
3 080
Скидка 15%
Подробнее
Horror Cinema

Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева

Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева

В книге собраны пять реализованных сценариев к кинофильмам Андрея Звягинцева — «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь». Сценарии дополнены авторскими комментариями режиссёра, которые дают возможность увидеть рабочий процесс создания кинофильма.

1 190
1 430
Скидка 17%
Подробнее
Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева

A Chronology of Film: A Cultural Timeline from the Magic Lantern to the Digital Screen

A Chronology of Film: A Cultural Timeline from the Magic Lantern to the Digital Screen

A Chronology of Film presents a fresh perspective on the medium by tracing the complex links between technical innovations, social changes, and artistic interventions in the order that they occurred.
Organized around a central timeline that charts the development of film from the earliest moving images to present-day blockbusters, this volume features key films, film commentaries, and contextual information about the period in which they were produced. By revealing the social, political, and cultural environments in which these films were created, this book reveals new insights into great directors like Alfred Hitchcock, Federico Fellini, Francis Ford Coppola, Martin Scorsese, Jane Campion, Barry Jenkins, Pedro Almodo var, and Bong Joon-ho and films such as Bonnie and Clyde, The Godfather, Moonlight, and Parasite.
The book features lavish film stills, commentaries, and lively In Focus features with information about the social, stylistic, technical, political, and cultural events of each period.

3 120
3 450
Скидка 10%
Подробнее
A Chronology of Film: A Cultural Timeline from the Magic Lantern to the Digital Screen

Дневник киномана. 99 фильмов, которые стоит посмотреть каждому

Дневник киномана. 99 фильмов, которые стоит посмотреть каждому

Не существует волшебного средства, позволяющего мгновенно изменить жизнь, но можно это сделать постепенно, шаг за шагом, научившись ценить то, что уже есть, и обогащая себя новым опытом. Никогда не останавливайся на достигнутом! Внутри этого блокнота подборка из 99 фильмов как отечественной, так и зарубежной классики и современного кинематографа, которые помогут прокачать эмоции и интеллект.

334
390
Скидка 14%
Подробнее
Дневник киномана. 99 фильмов, которые стоит посмотреть каждому