Юрий Герчук

История графики и искусства книги

690
1 124 Скидка 39%
!
Товар можно купить по Книжному абонементу

Эта книга соединяет в себе историю двух отчасти самостоятельных, но очень тесно между собой сплетенных видов простран­ственных искусств — графического и книжного. Понятно, что графика и книга — явления родственные и полностью их разделить невозможно.

Судить о книге только по ее взятым в отдельности орнаментам, иллюстрациям, даже шрифтам — то же самое, что судить об архитектуре собора, не касаясь ни его плана, ни конструкций, только по резьбе и росписям, покрывающим стены, по завиткам капителей и статуям в нишах.

Целостное же восприятие художественного строя книги заставляет видеть все ее знаковые, орнаментальные и изобразительные элементы не изолированно, но в определенной связи, в системе композиционно-­пространственных, смысловых и функциональных отношений с этим целым — с самой книгой, имеющей собственную, меняющуюся из века в век «архитектуру».

Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников­-полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги.

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым