Лев Толстой

Крейцерова соната

110
190 Скидка 42%
!
Товар можно купить по Книжному абонементу

"Ведь она против воли моей завладела мною!" - восклицает несчастный Иртенев. Автор оставил ему выбор между самоубийством и убийством той, которая "завладела". Такова расплата за добрачный секс, за то, "что все делают". Ибо в глазах графа-философа "делать как все" значит быть мертвым, не пробудиться к истинной жизни.

Ревностней всего Лев Николаевич боролся, конечно же, с похотью чресл. В этом смысле повесть автобиографическая (даже фамилия Иртенев "отсылает" к Николеньке Иртеньеву из "Детства"). И другие желания граф также старался умертвить, дабы воскреснуть, - отказался от мясной пищи, от роскоши, от всего, что привлекает к наваждению жизни. Но как бороться с самим наваждением? "Против воли моей завладела мною"...

Жена Толстого Софья Андреевна ненавидела эту вещь. Тем не менее, именно она сделала всё возможное и невозможное, чтобы эта повесть, запрещенная к печати цензурой и вызвавшая гнев самого "тайного правителя России" обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева, увидела свет.

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым