Подписные издания

Альманах Искусство кино-90

1 590

«Искусство кино – 90» – сборник текстов, выбранных из почти тысячи номеров журнала «Искусство кино», публиковавшихся с января 1931 года по сей день. Собрание статей ярчайших и типичнейших, меняющих облик киноведения и обслуживающих социально-политическую повестку дня – вместе они складываются в панораму не только истории кинематографа, но истории всего советского проекта, истории людей, пишущих и думающих о кино. В некоторой степени истории самого XX века – века мировых войн, века масс-медиа, века движущихся изображений.
За почти столетнее существование журнал успел пережить множество метаморфоз: у издания сменилось три названия; в разные годы постоянными авторами «ИК» побывали Сергей Эйзенштейн и Бела Балаш, Майя Туровская и Андрей Тарковский, Вера Шитова и Сергей Добротворский; позицию главного редактора занимали люди противоположных эстетических и политических взглядов; журнал участвовал в разгроме формализма и становился провозвестником оттепели, первым критически переосмыслял собственную историю и заново определял функции кинокритики в 90-е. Следы всех этих превращений отражены в архитектуре сборника.
Книга разбита на семь хронологических глав, через которые сквозным мотивом проходят три больших повествования – о взаимоотношениях советских критиков с иностранным кино, о персоналиях и героях каждого десятилетия, о ключевых сюжетах, настойчивей всего пробивавшихся на страницах журнала в различные периоды времени. 90 лет «Искусства кино» сегодня прочитываются как история/истории XX века, нашептанные нам тенями большого экрана.

Отзывов пока что нет
Будьте первым, кто оставит отзыв
Оставить первый отзыв
Будь первым