
Гастрономическая кругосветка.
Необязательно отправляться в далекое путешествие, чтобы познакомиться с чужой гастрономической культурой. Это можно сделать, прочитав хорошую книгу. Но как сделать правильный выбор? Не переживайте, мы уже всё выбрали. В подборке, составленной фуд-экспертом Олей Астаховой специально для Р*, найдутся книги, которые без труда научат вас готовить настоящий японский рамэн или идеальный французский тарт-татен.
Хумус и соленые лимоны

Яркие вкусы и разнообразие специй – вот, что первое приходит на ум, если говорить о кухне Ближнего Востока. Автор книги, шеф-повар Андрей Мокич, изучил множество рецептов Ливана, Сирии, Палестины, Турции, Иордании и собрал в книге только лучшие из них: нежный хумус с лимонами, салат с фалафелем и зеленым тахини, куриная грудка в марокканском стиле и прочие специалитеты региона, которые вы легко сможете повторить дома.

Еда из аниме

Даже если в детстве вы не следили за приключениями Сейлор Мун, эта книга вызовет ностальгию – ведь здесь упомянуты блюда из более чем 500 популярных аниме-мультфильмов, среди которых точно найдётся любимый: от «Покемона» до шедевров Хаяо Миядзаки. Книга станет идеальным подарком не только для каждого отаку, но и для всех, кто просто любит азиатскую кухню.

Французская домашняя кухня

Одна из самых красивых книг, выходивших за последнее время. Автор – Мими Ториссон, наполовину француженка, наполовину китаянка, в прошлом модель и журналист. Когда-то Мими и ее семья приняли решение переехать из Парижа в провинциальный Медок, где она и начала вести блог о еде. Сегодня эта мать шестерых детей – один из главных фуд-блогеров в мире и постоянная героиня глянцевых журналов. Несколько лет назад Мими открыла свой ресторан. Собственно, о том, что она готовит в этом ресторане, и рассказывается в книге «Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края». Все рецепты проиллюстрированы превосходными работами Оддура Ториссона, фотографа и мужа Мими.

Итальянская классика

Вторая книга Мими Ториссон – результат ее путешествия по Италии, целью которого стало исследование многообразия кухонь итальянских регионов – от Тосканы до Умбрии и Кампании. Здесь собрана сотня аутентичных рецептов и семейные секреты, а также проверенные временем кулинарные техники, которые Ториссон узнала от местных жителей. Ризотто по-милански и сальтимбокка по-римски, спагетти с цветками цуккини, бульон из бычьих хвостов, пирог с фундуком – вот лишь небольшая часть блюд, которые вы сможете приготовить по рецептам из книги «Итальянская классика».

Великая китайская кухня

Китайская кухня – одна из старейших и самых необычных в мире. У нее богатые традиции и давняя история. Чтобы не потеряться в многообразии ингредиентов и названий – стоит обратиться к Терри Тан, истинному знатоку традиций Поднебесной и его книге «Великая китайская кухня». Это своего рода гастрономический тур по северному, южному, восточному и западному регионам Китая. В книге есть, как знаменитые рецепты – утка по-пекински и дамплинги со свининой, так и малоизвестные деликатесы – лапша с лобстером, «цыпленок нищего», каша из черного риса и сладкая фасоль в сиропе.

Современная еврейская кухня

Не секрет, что большинство наших вкусовых предпочтений строится на ощущении психологического комфорта. Наверное, поэтому главным гастрономическим трендом последних лет является comfort food – так называемая «комфортная еда», простая и понятная, которая несет в себе ностальгическую ноту и дарит сентиментальное настроение. В книге «Современная еврейская кухня» собраны именно такие рецепты – повседневные, но в необычных интерпретациях. Они подойдут и для будничного перекуса, и для романтического вечера, и для желания попробовать что-то новое.
