Лето в городе.

Лето в городе.

Если летом вы не отправились покорять морские просторы, а остались в московских джунглях – это вовсе не повод для грусти. Ежегодно в столице проходит множество интересных городских мероприятий. И на некоторых из них, можно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно поесть. Специально для Р* фуд-эксперт Оля Астахова выбрала лучшие гастрономические события, которые пройдут в Москве этим летом. Вход везде бесплатный.

 

Русская кухня, 2–16 июля

 

Уже в 5-й раз в Измайловском Кремле пройдет Международный фестиваль «Русская кухня», на котором можно узнать, что ели на Руси и почему «хлеб всему голова». Ведущие шеф-повара, историки русской кухни и известные блогеры проведут мастер-классы и сразятся в фуд-батлах. В день открытия – конкурс по приготовлению царской ухи, в другие дни – щей, скоблянки и самых разных каш. А еще в Боярском зале Кремля будет работать фермерская ярмарка со специалитетами из разных уголков России.

 

Вкус лета, 8 июля

 

В фудмолле «Депо» на Белорусской тоже запланировано много всего интересного: мастер-классы по приготовлению полезных соусов, банановых блинчиков и вафель из авокадо, лекции о здоровом питании и спортивные тренировки на летней веранде. Судя по всему – скучно точно не будет.

 

Вкусы России, 7–16 июля

 

Проект «Вкусы России» в формате фестиваля пройдет уже во второй раз. Он появился из одноименного конкурса, цель которого – популяризация региональных продуктов питания и поддержка малого агробизнеса. На фестивале представят 300 брендов из 63 регионов России: якутское сливочное масло, осетинские пироги, карельские ягоды, рыбные консервы с Ямала, башкирский мед и многое другое. А на фуд-корте будут готовить блюда по старинным рецептам. Уже хочется скорее все попробовать.

 

Барбекю-фестиваль, 21–23 июля, 18–20 августа

 

Фестиваль в лучших европейских традициях BBQ. В парке «Сокольники» профессиональные гриль-мастера расскажут, как правильно готовить барбекю и поделятся секретами идеального мяса на гриле. Помимо этого, можно будет принять участие в сражении на шампурах за первенство на чемпионате Grill Boss Battle. И все это – под живую музыку.

 

Московское варенье, 11–20 августа

 

Точной программы еще нет, но, как говорят организаторы, во время фестиваля на улицах Москвы можно будет попробовать и купить больше 300 видов варенья и джема: классическое малиновое, вишневое и даже из одуванчиков, шишек или гречи. Без мастер-классов и выступлений уличных артистов – тоже не обойдется.

Русская кухня

Русская кухня

«Что бы я делала, если бы продавала "Русскую кухню" Похлебкина В.В.?


- Сказала бы, что это великий Похлебкин В.В., которого знает все старшее поколение;


- убедила бы, что русская кухня сейчас ой как в тренде: на выставках везде спрашивали про блины и пироги;


- объяснила бы, что лучше Похлебкина объяснить, как испечь хлеб, сварить щи, запечь жаркое, поставить пироги, сделать настоящую сахарную пасху, заварить квас, настоять сбитень, никто не может. Похлебкин, как уникальный ученый и самый дотошный в мире человек, доходил до сути вопроса. А также обладал выдающимся даром слова;


- показала бы, как построена книга: сначала про всю историю русской кухни, затем советская кухня, а потом такой порядок: от холодных супов, похлебок, щей, лапши до пряников и куличей;


- принесла бы два оформления книги: в одном потрясающая художница Елена Уварова сделала обложку, а в другом все блюда заявляют сами о себе лицом к покупателю;

950
1 620
Скидка 41%
Подробнее
Русская кухня

Про варенье. Дополнительное издание

Про варенье. Дополнительное издание

«Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях.


Кто вам сказал, что варенье занимает уйму времени? Ложная тревога. Поверьте мне на слово или откройте эту книгу в любом месте и проверьте. На все про все вы потратите плюс-минус 90 минут своей жизни. Только эти минуты не идут ни в какое сравнение с ежевечерним болтанием по сети.


И пожалуйста, перестаньте думать, что варенье — занятие для бабушек. Что за мещанские предрассудки? В 21-м, суетливом и стремительном веке это упражнение — жизненно необходимая остановка времени, вдохновенная медитация, бесплатный сеанс ароматерапии и ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз.


Еще вспомните меня, когда будете любовно заворачивать в подарок друзьям свои собственные баночки с волшебной амброзией, предвкушая восторги: “Твое? “ — “Мое“».


Алёна Долецкая

757
1 020
Скидка 26%
Подробнее
Про варенье. Дополнительное издание

Русская кухня: от мифа к науке

Русская кухня: от мифа к науке

Кухня — одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались. Между тем реальная история русской кухни интереснее и сложнее созданных мифов: изменения, которые она претерпевала, были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур. Книга известных историков кухни Ольги и Павла Сюткиных — исследование, расставляющее многие точки над «i». Как появилась русская печь, какую роль в становлении кухни играла религия, чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются как стереотипно русские, как менялись кулинарные традиции в советское время? Книга содержит оригинальные рецепты множества блюд, в том числе почти забытых; ушное, верещаку, сбитень или ботвинью вы можете приготовить и сегодня.

1 190
1 460
Скидка 18%
Подробнее
Русская кухня: от мифа к науке