Выберите ваш город
Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 1500-55-8
Отменить

Вскрытие покажет: 10 лучших книг о медицине

За спиной любого порядочного детектива стоит невыспавшийся и циничный судмедэксперт. И если о Шерлоке и Мисс Марпл известно уже слишком много, то в рукаве медицинского халата профессора Кукоцкого или Доктора Айболита еще припрятаны козыри. Художка и нон-фикшн, судмедэкспертиза и нейропсихология, будущее и прошлое, кишечник и кожа — республиканская подборка лучших книг о медицине может вызвать легкий приступ ипохондрии.

1.
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии
Генри Марш

«Жизнь нейрохирурга нельзя назвать скучной,
и порой она приносит глубочайшее внутреннее
удовлетворение, однако за это надо платить».
Пространные размышления известного
британского нейрохирурга о рисках, связанных с проведением операций, получили статус мирового бестселлера.

2.
Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэкперта
Алексей Решетун

Судебно-медицинский эксперт — какой он?
Вскрывать или не вскрывать? Ножа не бойся,
бойся вилки. Не все полезно, что в рот полезло. Не народная мудрость, но названия глав кровожадного бестселлера от Альпины Паблишер. Узнайте, что у вас внутри!

3.
Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов
С. Шах

«Холера убивает быстро, не размениваясь
на постепенное истощение организма. Поначалу зараженный чувствует себя нормально, а через полдня холера уже высосала из него все соки, оставив синеющий высохший труп». Будоражащее кровь исследование о бактериях, патогенах и эпидемиях. Убийственная зараза в контексте историческом, социологическом и культурологическом — чтение увлекательное, но тревожащее.

4.
Казус Кукоцкого
Людмила Евгеньевна Улицкая

Сходство профессии врача с ремеслом жреца
или священника, очерченные границы между
здоровьем и болезнью, жизнью и смертью. Судьба гениального врача на фоне медленного угасания сталинской эпохи, разгрома генетики как науки. Насыщенное летописание одной семьи, отмеченное премией «Русский букер».

5.
Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики
Оливер Сакс

«Во многих отношениях П. был совершенно нормален, но в некоторых обнаруживалась катастрофа – абсолютная и загадочная. Каким образом мог он принимать жену за шляпу и при этом нормально функционировать в качестве преподавателя музыки?». Культовый текст британского невролога и нейропсихолога основан на реальных историях пациентов. Один из немногих случаев, когда сложные для понимания
вещи — вроде связи мозга и сознания — объясняются живо, свежо и увлекательно.

6.
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Джулия Эндерс

Как самый могущественный орган управляет нами». Это надо переварить! Секрет обаяния этой книги — в занимательной подаче фактов и могучем стремлении познать то, что скрыто. Информативный и задорный нон-фикшн как минимум поднимет настроение, как
максимум — поможет лучше разбираться в процессах пищеварения.

7.
Доктор Айболит
Чуковский Корней Иванович

Жанр: остросюжетный блокбастер. В ролях: один славный доктор и его четвероногие друзья. В центре повествования: гуманистические намерения доктора против злых козней одного Бармалея. Из детства помним: всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит — шоколадом или гоголь-моголем, например.

8.
Доктор Стрэндж. Мистический мир
Билли Рекс

Отчаянный смельчак, шаман и нейрохирург снова на страже мира во всем мире. В этот раз битва разворачивается в мире внеземных измерений, мистических злодеев, невиданных монстров, демонов и полубогов — следить за похождениями мультяшной версии Бенедикта Кэмбербетча становится всё интереснее.

9.
Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить
Йаэль Адлер

Продолжение популярной серии об устройстве человеческого организма — в этот раз речь пойдет о самом большом органе площадью почти в два квадратных метра.

10.
Морфий
Михаил Афанасьевич Булгаков

«Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы —
как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!». Болезненное пристрастие к запрещенному веществу и попытки бегства от самого себя с заламыванием рук на пасторальном фоне российской глубинки. Сборник рассказов Михаила Булгакова о буднях Внутренней Империи.