Занимательная политология и человековедение на каждый день.

Занимательная политология и человековедение на каждый день.

Каждый день мы пытаемся интерпретировать реальность. Думаем о прошлом. Прогнозируем будущее. Боимся настоящего. Порой не знаем, куда бежать, кому верить, кого почитать. Команда Р* сделала для вас целую подборку книг, с которыми можно попробовать пробиться, идя будто по хлебным крошкам, к истине. Самые продвинутые умы, самые яркие мыслители, самые смелые аналитики рассуждают и пытаются анализировать путь цивилизаций в истории, экономические теории, истории противостояний и антропологические «подводные камни» самой сущности человека и человечества. Занимательная политология и человековедение на каждый день. И помните — чтение вызывает привыкание. И прозрение.

Как устроена экономика

Как устроена экономика

В этой книге экономист из Кембриджа Ха-Джун Чанг в занимательной и доступной форме объясняет, как в реальных условиях работает мировая экономика. Чанг предлагает читателю идеи, которые нельзя найти в учебниках по экономике, и делает это с глубоким знанием истории, остроумием и легким пренебрежением к традиционным экономическим теориям.


В отличие от многих экономистов, предлагающих один взгляд на свой предмет, Чанг рассматривает множество теорий — от классической до кейнсианской, показывая преимущества и недостатки каждой из них, и убедительно демонстрирует, что единого правильного подхода для объяснения функционирования экономики нет. Взамен одной "верной" теории автор предлагает набор инструментов, которые помогут вам лучше понять, как функционирует современная экономика в глобальном мире, где все связано между собой.


Через будущее европейской валюты, неравенство в Китае, состояние промышленности в США и другие детали вы узнаете, как глобальная экономика работает и почему она влияет на вашу жизнь.

1 286
1 520
Скидка 15%
Подробнее
Как устроена экономика

Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни

Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни

В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей. Вы узнаете, что такое рациональность в сложных системах и реальном мире, симметрия и асимметрия и в чем состоит логика принятия рисков. Наполняя новым смыслом привычные понятия, такие как «справедливое общество», «профессиональный успех», «личная ответственность», и не боясь задеть эго признанных кумиров, Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа Талеб показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — не переносить риск на других.

672
990
Скидка 32%
Подробнее
Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни

Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917

Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917

Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, — понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию.


Глава за главой, через живые истории людей, Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги — российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы XX века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

969
1 220
Скидка 21%
Подробнее
Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917

Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня

Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня

На протяжении нескольких столетий многие интеллектуалы пытались установить принципы справедливости, основываясь на убеждении, что человек рождается "чистым листом", на котором родители и общество записывают его био­графию. Многие авторы отчаянно пытаются дискредитировать предположение
о врожденном характере человеческих свойств, ведь если люди рождаются разными, то оправданы дискриминация и расизм, если человек — продукт биологии, тогда свобода воли является всего лишь мифом, а жизнь не имеет высшего смысла
и цели. Пинкер убедительно показывает, что отказ от анализа вопросов человеческой природы не только противоречит современным открытиям в генетике, нейробиологии и теории эволюции, но и искажает наши представления о самих себе. Наследуются ли интеллект и таланты? Можно ли искоренить насилие в отношениях между людьми и государствами? Существует ли свобода воли, а вместе с ней —
и ответственность за свои поступки? Об этих вопросах рассуждает когнитивный психолог Стивен Пинкер в одной из самых значимых своих книг.

990
1 320
Скидка 25%
Подробнее
Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня

Просвещение продолжается

Просвещение продолжается

Если вам кажется, что мир катится в пропасть, оглянитесь вокруг. Люди теперь живут дольше, они
здоровее, свободнее и счастливее, чем когда бы то ни было. В захватывающем дух обзоре
состояния человечества в третьем тысячелетии психолог и популяризатор науки Стивен Пинкер
призывает нас отвлечься от сенсационных заголовков новостей и катастрофических предсказаний,
которые так ловко играют на свойственных нашему мышлению когнитивных искажениях. Вместо
этого он предлагает обратиться к цифрам и с помощью семи десятков поразительных графиков
демонстрирует невиданный прогресс не только Запада, но и всего мира во всех областях, от
здоровья и благосостояния до безопасности, мира и прав человека.
Этот прогресс — не случайность и не результат действия внешних сил. Это дар
современному миру от деятелей Просвещения, которые первыми додумались, что знания можно
использовать во имя процветания всего человечества. Идеи Просвещения — вовсе не наивные
мечтания. Наоборот, они сработали — и это неоспоримый факт. Тем не менее именно сейчас эти
идеи особенно нуждаются в нашей защите, поскольку противостоят характерным недостаткам
человеческой природы — трайбализму, авторитаризму, демонизации чужаков и магическому
мышлению, — которые так нравится эксплуатировать современным демагогам. Да, стоящие перед
человечеством проблемы огромны, но все они решаемы, если мы, продолжая дело Просвещения,
используем для этого разум, доверяем науке и руководствуемся идеалами гуманизма.

1 250
1 450
Скидка 14%
Подробнее
Просвещение продолжается

Оригиналы

Оригиналы

Книга посвящена тем, кого мы привыкли называть оригиналами. Нонконформистам, предпочитающим не приспосабливаться к миру, а меняющим этот мир под себя. Тем людям, которые своими нестандартными, неожиданными, смелыми действиями двигают прогресс. На своем пути они проходят через страх, сомнение, непонимание, смех окружающих, снисходительность друзей. Но, в конце концов, оказываются правы. И Адам Грант говорит не только о великих исторических деятелях или успешных современных бизнесменах. Они служат здесь, скорее, иллюстрацией возможностей, трудностей, ошибок и побед. Основной идеей Гранта является установка на оригинальность как норму жизни. Пусть и в малом. Обустройство рабочего места, воспитание детей, подход к решению обычных бытовых проблем, продвижение по карьерной лестнице. В конце концов, для того, чтобы изменить мир к лучшему, совершенно не обязательно создавать гигантскую корпорацию или многомилионный стартап. Вполне достаточно просто стать более оригинальным.

870
Подробнее
Оригиналы

Шум. Несовершенство человеческих суждений

Шум. Несовершенство человеческих суждений

«Шум» — новое революционное исследование, в котором приняли участие автор нашумевшего делового бестселлера «Думай медленно... решай быстро» Даниэль Канеман, профессор стратегии высшей коммерческой школы Парижа Оливье Сибони и бывший сотрудник администрации Белого дома Касс Р. Санстейн. Книга ответит на вопросы, почему люди ошибаются, делают неверные суждения или в зависимости от окружающей обстановки принимают совершенно разные решения при одинаковых исходных данных. Соавторы изучат влияние шума — посторонних влияний на наши суждения — во многих областях от криминалистики и экономического прогнозирования до медицины и юриспруденции и научат, как снижать его уровень, а значит — находить лучшие решения.

896
1 090
Скидка 18%
Подробнее
Шум. Несовершенство человеческих суждений

Почему одни страны богатые, а другие бедные

Почему одни страны богатые, а другие бедные

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса А. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» — один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.

797
920
Скидка 13%
Подробнее
Почему одни страны богатые, а другие бедные

Россия в эпоху постправды: Здравый смысл против информационного шума

Россия в эпоху постправды: Здравый смысл против информационного шума

Мы живем в эпоху постправды, когда техники манипуляций нашим сознанием достигли беспрецедентного уровня. Под видом разнообразных шоу в СМИ политики-маркетологи продают народу войны, терроризм, врагов, угрозы, кровь и грязь, неопределенность и чувство величия одновременно. В пространстве постправды каждый может найти факты, которые подтвердят любую гипотезу и любые представления о мире. Андрей Мовчан, один из наиболее известных и опытных топ-менеджеров российского финансового рынка, дает трезвую и взвешенную оценку самых важных и резонансных событий в России и мире за последние несколько лет. Его мнение звучит порой жестко и бескомпромиссно, но в этом и есть основной посыл автора — научившись слышать и адекватно оценивать чужое неудобное и порой непонятное мнение, мы сможем пробиться через информационный шум и жить осознанно.

590
860
Скидка 31%
Подробнее
Россия в эпоху постправды: Здравый смысл против информационного шума

Разговор с незнакомцем: Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам

Разговор с незнакомцем: Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам

Представьте себя на месте судьи, которому нужно решить, отпустить ли подозреваемого под залог. Вам предлагают либо просто ознакомиться с сухими фактами биографии подозреваемого, либо встретиться и поговорить с ним лично, посмотреть в глаза и увидеть реакцию. Многие из нас выберут второй вариант – ведь зачастую мы считаем информацию, полученную при личном контакте, необыкновенно ценной. Но именно в этом, по мнению Малкольма Гладуэлла, и кроется причина роковых ошибок, личных трагедий, неверных судебных решений и даже катастроф мирового масштаба.
Шпионка, которая долгие годы работала в управлении Пентагона, передавая данные кубинской разведке. Политики, не сумевшие распознать двойную игру Гитлера, что привело мир к катастрофе. Полицейские, стреляющие в невинных людей, просто потому что их реакции кажутся им подозрительными. Родители, которые не могут распознать в спортивном докторе насильника, растлевающего их детей. Автор анализирует все эти истории и приходит к шокирующим выводам.
Оказывается, мы не в состоянии распознать лжеца, даже когда общаемся с ним на протяжении долгого времени. И все наши привычные представления о подозрительном поведении людей, их мимике, жестах, интонациях оказываются в корне неверными. Малкольм Гладуэлл предлагает нам отправиться в интеллектуальное приключение по темной стороне человеческой натуры.
Вы убедитесь, что наше представление о незнакомцах почти всегда не совпадает с реальностью, а неправильное восприятие их поведения может иметь катастрофические последствия.

690
920
Скидка 25%
Подробнее
Разговор с незнакомцем: Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам

Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Эта книга - манифест скептика, учебник здравого смысла и научного метода. Яркий, глубоко личный текст - не только битва с псевдонаукой, но и удивительная картина становления научного мировоззрения, величайших открытий и подвижников.Наука для Сагана - чистая радость, она удивительна сама по себе. Взять хотя бы несколько фактов: вся информация о человеке содержится в каждой клетке тела; квазары находятся так далеко, что их свет начал излучаться по направлению к Земле еще до того, как она сформировалась; все люди - родственники и происходят от одних и тех же предков, обитавших несколько миллионов лет назад. Наука открывает беспрецедентные возможности, и человечеству давно нет нужды придумывать себе идолов и позволять манипулировать собой.

640
930
Скидка 31%
Подробнее
Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы

Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы

Более 250 лет назад на Гревской площади в Париже был четвертован Робер-Франсуа Дамьен, покушавшийся на жизнь короля Людовика XV.С описания его чудовищной казни начинается "Надзирать и наказывать" — одна из самых революционных книг по современной теории общества. Кровавый спектакль казни позволяет Фуко продемонстрировать различия между индивидуальным насилием и насилием государства и показать, как с течением времени главным объектом государственного контроля становится не тело, а душа преступника. Эволюция способов надзора и наказания постепенно превращает грубое государственное насилие в сложнейший механизм тотальной биовласти, окутывающий современного человека в его повседневной жизни и формирующий общество тотального контроля.

690
930
Скидка 26%
Подробнее
Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы

Империи Средневековья: от Каролингов до Чингизидов

Империи Средневековья: от Каролингов до Чингизидов

В книге «Империи Средневековья» под редакцией известного историка-медиевиста Сильвена Гугенхейма впервые под одной обложкой собраны работы, описывающие становление и развитие 16 империй в разных концах света.
Цель настоящего сборника — охватить единым взглядом схожие между собой политические образования в рамках протяженного хронологического отрезка в планетарном масштабе. Структура изложения материала обусловлена предложенным Гугенхеймом делением империй на три группы: империи-универсумы (такие как империя Каролингов, Византия, Монгольская и Китайская империи и т.д.), империи, изолированные в определенном географическом пространстве (Болгарская, Сербская, Японская, Латинская империя Константинополя, солнечные империи Латинской Америки), а также империи с рассредоточенными территориями (Германская империя Оттонов, Нормандская империя, империя Плантагенетов, талассократические империи Венеции и Шривиджаи).
Статьи авторов, среди которых как именитые ученые, так и яркие молодые исследователи, отличаются оригинальностью подходов, насыщены фактами и выводами, представляющими несомненный интерес не только для специалистов, но и для самого широкого круга любителей истории.

790
1 010
Скидка 22%
Подробнее
Империи Средневековья: от Каролингов до Чингизидов